PROGRAM PEMBEKALAN MSDM BAGI SISWA MENINGKATKAN KOMPETENSI UNTUK MENGHADAPI TANTANGAN DUNIA KERJA - Sinta; Hernawati; Triyana, Iput (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat Pembekalan MSDM bagi siswa/i meningkat kompetensi untuk menghadapi tantangan dunia kerja di era saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari 50 siswa SMK di SMKN 1 Kota Serang. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mengukur keterampilan teknis, soft skills, dan persepsi siswa terhadap kesiapan mereka memasuki dunia kerja. Hasil analisis data menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki keterampilan teknis yang baik, namun masih perlu meningkatkan soft skills seperti komunikasi dan kerja sama tim. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan teknis dengan persepsi kesiapan karir. Hasil ini mengindikasikan bahwa meskipun siswa telah memiliki beberapa keterampilan yang dibutuhkan, namun perlu adanya upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kompetensi untuk menghadapi tantangan dunia kerja dan mampu bersaing di dunia kerja yang dinamis.