PENDAMPINGAN PENINGKATAN KEPADA MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN UMKM SEBLAK SHAKILLA DI CIKARANG UTARA - Fina Siti Safuroh; Dwi Febriyanti; Ayuni Rachmawati D; Haris Munandar; Rafli Satria Aji; Rismawati, Rismawati (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan keterampilan bagi pelaku UMKM seblak shakilla di Cikarang Utara bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing usaha kecil di sektor kuliner. Mengingat pentingnya UMKM sebagai penopang perekonomian, program ini berfokus pada pemberdayaan melalui pelatihan produksi yang higienis, manajemen keuangan dasar, dan pemasaran digital. Pelaku UMKM di bidang seblak, dibekali keterampilan praktis dan teori untuk meningkatkan kualitas produk dan memperluas pasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola usaha, yang berdampak positif terhadap produktivitas dan potensi peningkatan pendapatan. Selain itu, pelatihan ini membuka peluang penciptaan lapangan kerja baru serta memperkuat ekonomi lokal. Berdasarkan evaluasi, sebagian besar peserta merespon positif dan berharap adanya program serupa secara berkelanjutan. Program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan UMKM yang efektif dalam mendukung keberlanjutan dan kemandirian ekonomi masyarakat.