PSIKOEDUKASI ORANG TUA DALAM MEMBANGUN POLA ASUH SERTA KOMUNIKASI POSITIF UNTUK PERKEMBANGAN ANAK - Andisti Bela Safita; Aprin Winyunila; Aura Islamyazizah; Istiqomah Laelah Nuri; Sandra Adetya (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Peran orang tua dalam membentuk kepribadian dan perkembangan anak adalah aspek fundamental dalam proses tumbuh kembang individu. Orang tua tidak hanya menjadi pendidik pertama, tetapi juga menjadi panutan utama yang membentuk nilai-nilai, sikap, dan perilaku anak. Kehadiran orang tua yang aktif dalam kehidupan anak memberikan fondasi yang kuat untuk perkembangan emosi, sosial, dan kognitif. Dalam hal ini, komunikasi positif menjadi elemen kunci untuk menciptakan hubungan yang saling mendukung dan memperkuat ikatan emosional antara orang tua dan anak. Program-program yang diadakan di Desa Aren Jaya seperti pelatihan pola asuh yang positif dan komunikasi efektif dalam keluarga dapat membantu menciptakan lingkungan keluarga yang lebih harmonis. Kegiatan ini melibatkan pemerintah desa, organisasi masyarakat, dan pihak swasta dengan pemberian materi melalui presentasi, pengukuran pemahaman dengan pretest dan posttest, serta sesi tanya jawab untuk diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pola asuh yang positif dan keterampilan komunikasi yang adaptif. Psikoedukasi membantu orang tua memahami pola asuh yang efektif dan mendukung perkembangan anak melalui teknik-teknik praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.