PSIKOEDUKASI UNTUK ANAK USIA 5-12 TAHUN: MENCEGAH AGRESIVITAS DAN DAMPAK KECANDUAN GAME - Salwa Azzahrah; Intan Fadilah Nasution; I Made Mahendra Wijaya Putra; Abdul Maulana; Sandra Adetya (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Proposal ini berjudul "Psikoedukasi untuk Anak Usia 5 - 12 Tahun: Mencegah Agresivitas dan Dampak Kecanduan Game". Dalam era digital saat ini, anak-anak semakin akrab dengan perangkat elektronik, yang dapat memberikan manfaat namun juga menimbulkan dampak negatif, seperti perilaku agresif dan kecanduan game. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada anak-anak dan orang tua mengenai risiko yang terkait dengan agresivitas dan kecanduan game, serta strategi pencegahannya. Program psikoedukasi yang dirancang terdiri dari enam sesi interaktif selama dua bulan, yang mencakup pengenalan emosi, dampak negatif kecanduan game, dan pengembangan keterampilan sosial. Melalui kolaborasi antara orang tua dan guru, diharapkan anak-anak dapat mengelola emosi, mengurangi perilaku agresif, dan beralih ke aktivitas yang lebih produktif. Hasil dari pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan pemahaman di kalangan peserta, yang menandakan efektivitas program ini. Dengan demikian, psikoedukasi ini diharapkan dapat menciptakan generasi anak yang lebih sehat secara mental dan emosional, serta mendukung perkembangan sosial yang positif.