DIVERSIFIKASI IKAN BANDENG UMKM, SOSIALISASI BAHAYA NARKOBA DAN PROGRAM MENGAJAR SD/MI DI DESA BANJAR KEMUNING KECAMATAN SEDATI, SIDOARJO - Susi Ratnawati; Anggraeni Rahmasari; M. Wildan Saputra (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang berjudul “Optimalisasi UMKM & Pelatihan Diserfikasi Ikan Bandeng Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat ”ini berlokasi di Desa Banjar Kemuning, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo. Optimalisasi UMKM & Pelatihan Diserfikasi Ikan Bandeng ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah di sektor perikanan. Dengan diversifikasi produk, UMKM dapat menciptakan variasi masakan ikan bandeng seperti nugget, abon dan produk lainnya yang memiliki nilai jual tinggi dan daya tahan yang lebih lama. Pelatihan ini fokus pada teknik pengolahan, pengemasan, dan pemasaran. Program ini tidak hanya mendorong kreativitas dan inovasi produk, tetapi juga membantu UMKM dalam memperluas pasar dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Tujuan program KKN kami adalah dengan adanya program optimalisasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan edukasi untuk membantu masyarakat dalam mengembangkan usaha kecil dan menengah (UMKM) serta memaksimalkan potensi hasil perikanan khususnya ikan bandeng. Metode kegiatan KKN ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan kepada warga, penyuluhan dan melakukan observasi langsung ke lapangan untuk mengidentifikasi permasalahan dan kebutuhan masyarakat setempat. Sedangkan target luaran kegiatan KKN ini berupa video dan foto kegiatan, artikel di jurnal pengabdian, dan liputan media massa.