PENGARUH PEMBERIAN TEH BAJAKAH (Spatholobus Littoralis Hassk) DAN KUNYIT (Curcuma Domestica) PADA AIR MINUM TERHADAP PERFORMA BROILER: THE EFFECT OF GIVING BAJAKAH TEA (Spatholobus Littoralis Hassk) AND TURMERIC (Curcuma Domestica) IN DRINKING WATER ON BROILER PERFORMANCE - Arafat, Sri Sabtu Yeti Md.Mt. Arafat; Pujiastuti, Asih Pujiastuti; Wulandari, Lies Tiarini Wulandari (Journal of Animal Research and Applied Science, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teh bajakah dan kunyit terhadap performa broiler. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler umur sehari (DOC) sebanyak 100 ekor, dengan bobot badan rata-rata 48,4 gram/ekor. Perlakuan yang diterapakan sebagai berikut : T0 (air minum tanpa larutan teh bajakah + kunyit), T1 (air minum +10 ml larutan teh bajakah + kunyit/ 1 liter air), T2 (air minum + 20 ml larutan teh bajakah + kunyit/ 1 liter air), T3 (air minum + 30 ml larutan teh bajakah + kunyit/ 1 liter air).Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, mortalitas dan indeks performa. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan (masing-masing 5 ekor), jika hasil berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Perlakuan diberikan pada umur 14 hari sampai 35 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian teh bajakah dengan kunyit pada air minum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan (176,31 gram/ekor/hari), pertambahan bobot badan (810,91/gram) dan konversi pakan (1,52),namun secara numerik menunjukkan ada kenaikan terhadap pertambahan bobot badan dengan mortalitas rendah (3%),dan indeks performa kategori baik. Kesimpulan pemberian teh bajakah dan kunyit pada air minum berpengaruh tidak nyata terhadap performa broiler dan memiliki mortalitas yang rendah serta indeks performan dengan kategori baik. Pemberian perlakuan sampai dengan taraf 30 ml dalam air minum bermanfaat sebagai antioksidan dan meningkatkan performa broiler.