PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG) DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Jihan Khairani; Shabrina Hanifati; Safira Azzahra (Cemara Education and Science, 2024)
(Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) merupakan sebuah inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru di Indonesia. Program ini dirancang untuk mempersiapkan guru agar lebih siap menghadapi berbagai tantangan pendidikan di era modern dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis praktik yang intensif. Dalam program PPG, peserta didik dilatih untuk menguasai berbagai kompetensi esensial dalam bidang pendidikan, seperti kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Program ini melibatkan kegiatan-kegiatan seperti perkuliahan, lokakarya, magang, dan evaluasi kinerja yang komprehensif. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menghasilkan guru yang lebih terampil dalam merancang dan melaksanakan proses pembelajaran yang efektif, kreatif, dan inovatif. Selain itu, PPG diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia secara keseluruhan dengan mencetak tenaga pendidik yang tidak hanya ahli dalam bidang mereka, tetapi juga mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan siswa yang terus berubah.