ANALISIS PENGARUH KEPERCAYAAN DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN BUS SEMPATI MEDAN - Haviza Putri (Cemara Education and Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepercayaan terhadap Loyalitas pelanggan Bus Sempati, mengetahui pengaruh Kepuasan pelanggan terhadap Loyalitas pelanggan Bus Sempati serta mengetahui pengaruh Kepercayaan dan Kepuasan pelanggan terhadap Loyalitas pelanggan Bus Sempati. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrumen kuisioner. Penarikan sampel penelitian menggunakan sampel insidental sehingga diperoleh sampel sebanyak 78 orang. teknik analisis data berupa uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian diperoleh Nilai koefisien thitung Kepercayaan adalah 2,342 dan nilai ttabel sebesar 1,991 maka nilai thitung > ttabel (2,342 > 1,991) dengan nilai sig < 0,05 (0,022 < 0,05), Nilai koefisien thitung Kepuasan pelanggan adalah 2,880 dan nilai ttabel sebesar 1,991 maka nilai thitung > ttabel (2,880 > 1,991) dengan nilai sig < 0,05 (0,014 < 0,05). Selanjutnya nilai Fhitung variabel Kepercayaan dan Kepuasan pelanggan adalah 12,530 dengan tingkat signifikan 0,000. Sedangkan, nilai Ftabel pada tingkat signifikan α = 0,05 adalah 2,723 dimana Fhitung > Ftabel sehingga 12,530 > 2,723 dan nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Nilai RSquare yaitu 0,562 atau R2 x 100% sebesar 56,20%, artinya variabel Kepercayaan dan Kepuasan pelanggan memberikan sumbangsih besar dalam menjelaskan tentang Loyalitas pelanggan Bus Sempati sebesar 56,20% sedangkan sisanya 43,80% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kesimpulan penelitian adalah Kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas pelanggan Bus Sempati, Kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas pelanggan Bus Sempati serta secara simultan Kepercayaan dan Kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas pelanggan Bus Sempati.