OPTIMALISASI LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK DENGAN MENGEDUKASI IBU RUMAH TANGGA DI KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER - Nur Halimah; Nadia Maharani; Desi Rejeki; Cindera Rosa Damascena; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2024)
Tujuan program pengabdian ini adalah mampu mengurangi sampah rumah tangga yang dibuang ke lingkungan, serta menambah keterampilan Ibu Rumah Tangga dengan mengolah limbah rumah tangga menjadi pupuk organik. Kegiatan pembinaan dilaksanakan di balai RT 01 RW 10 Kelurahan Sumbersari, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember pada 25 September 2024. Metode yang diaplikasikan mencakup analisis awal, persiapan dan pelaksanaan kegiatan yang disampaikan melalui pertemuan tatap muka. Pelatihan ini menargetkan masyarakat yang ada di lingkungan RT 01 RW 10 Kelurahan Sumbersari, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember yang dihadiri oleh 40 orang Ibu Rumah Tangga anggota PKK yang sebelumnya belum memanfaatkan limbah di lingkungan mereka. Berdasarkan hasil dari kegiatan pengolahan limbah organik menjadi pupuk organik dapat diterima dengan baik oleh masyarakat yang dibuktikan dengan berkurangnya sampah organik di lingkungan RT 01 RW 10 Kelurahan Sumbersari karena kegiatan ini mampu mengedukasi, menambahwawasan, serta keterampilan kepada Ibu Rumah Tangga sehinga pengolahan limbah rumah tangga organik dapat dioptimalkan dengan diolah menjadi pupuk organik yang sangat bermanfaat bagi lingkungan serta dapat meningkatkan nilai ekonomi dari sampah organik.