WORKSHOP OPTIMALISASI REFERENCE MANAGEMENT SOFTWARE (RMS) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PUBLIKASI ILMIAH - Darmanto Darmanto; Pratiwi Dian Ilfiani; Komang Metty Trisna Negara; Wahyu Haryadi; Tri Satriawansyah; Raja Zulfan Junaidi (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2024)
Pengelolaan referensi secara manual seringkali menimbulkan berbagai kendala yang dapat mengarah pada plagiarism. Untuk itu, penguasaan terhadap referencemanagement software menjadi sangat krusial dan memainkan peran penting. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mengelola referensi dengan memanfaatkan salah satu Reference Management Software (RMS) yaitu Mendeley Desktop. Adapun peserta kegiatan ini adalah mahasiswa Fakultas Teknik, Universitas Samawa yang berjumlah 20 peserta. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 16 November 2024 di Fakultas Teknik, Universitas Samawa, Sumbawa Besar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan kemampuan para peserta dalam mengimpor referensi dari berbagai sumber, membuat sitasi dalam dokumen, dan menghasilkan daftar pustaka otomatis, dan berhasil menginstal dan mengkonfigurasi Mendeley Desktop.