SOSIALISASI PENCEGAHAN KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DAN ANAK - Alia Wartiningsih; Yeyen Herianti; Cucu Cahyana; Siti Nurwahidah; Sindy Rahayu (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2024)
Kekerasan terhadap perempuan dan anak adalah masalah besar yang berdampak pada kesehatan seseorang dan masyarakat secara keseluruhan, maka dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan sosialisasi yang dilakukan oleh beberapa pakar yaitu Kapolres Sumbawa yang diwakili oleh Kanit PPA Sat Reskrim Polres Sumbawa, Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Anak DP3AKB Kabupaten Sumbawa, dan Akademisi Hukum yaitu Dosen Fakultas Hukum dari Universitas Samawa . Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatakan kesadaran masyarakat terhadap kekerasan, memberdayakan korban, mengurangi stigma, Mendukung kebijakan perlidungan, dan mendorong partisipasi komunitas dalam pencegahan. Kegiatan sosialisasi pencegahan kekerasan ini dilakukan di desa Rhee, Kecamatan Rhee. Bertempat di Aula Kantor desa Rhee pada Sabtu 26 Agustus 2024. Metode yang digunakan dalam kegiatan yaitu ceramah dengan ibu PKK, karang taruna, tokoh masyarakat, dan siswa-siswi Sekolah Dasar. Kegiatan ini merupakan salah satu agenda pada Program Desa bebas dari kriminalitas yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKLkelompok 19 Universitas Samawa Angkatan XXVI yang berada di Desa Rhee. Hasil kegiatan yaitu peserta memiliki pemahaman tentang pentingnya pencegahan terhadap kekerasan perempuan dan anak. Kegiatan menunjukkan peserta memiliki antusias dalam mencegah kekerasan yang terjadi dilingkungan keluarga dan massyarakat.