PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN ECOBRICK SEBAGAI UPAYA MENANGGULANGI MASALAH SAMPAH PLASTIK DI DESA LABUHAN BURUNG - Ady Purnama; Wahyu Firmansyah; Yifing Juliana Mustika; Wahyu Rachman Syah; Alvian Fitrawansyah (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2024)
Permasalahan sampah plastik menjadi tantangan lingkungan terbesar di Indonesia, khususnya di Desa Labuhan Burung Kabupaten Sumbawa. Sampah plastik yang sulit terurai menjadi masalah bagi ekosistem laut maupun darat. Sampah sebagai material yang tidak digunakan lagi, lalu dibuang karena tidak memiliki nilai ekonomi bagi pemiliknya. Ini menjadi permasalahan bagi lingkungan dan Kesehatan masyarakat ketika tidak dikelola dengan baik, maka diperlukan solusi dan inovasi dalam pengelolaan sampah plastik di Desa Labuhan Burung melalui program pemberdayaan masyarakat dalam pembuatan ecobrick. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat agar dapat mengurangi volume sampah plastik, pemberdayaan kelompok masyarakat, peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan, dan menciptakan produk bernilai ekonomis dari limbah plastik. Kegiatan dilaksanakan di Desa Lbuhan Burung,Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa,Propinsi NTB, dari bulan april sampai juni tahun 2024. Metode yang digunakan adalah melalui sosialisasi dan edukasi, pelatihan pembuatan ecobrick, pengorganisasian kelompok masyarakat, serta pemanfaatan dan pemasaran produk. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa ecobrick merupakan salah satu barang tepat guna yang ramah lingkungan seperti gapura ecobrick. Sampah-sampah plastik yang menumpuk, akhirnya dapat berkurang berkat pembuatan ecobrick. Keuntungan yang didapatkan dari pembuatan ecobrick, yaitu pengurangan pencemaran udara dan lingkungan, memiliki nilai ekonomis tinggi, dan meningkatkan kreativitas masyarakat di Desa Labuhan Burung. Selain itu, pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan ecobrick merupakan Langkah strategis dalam menyelesaikan masalah sampah plastik. Kegiatan ini berkontribusi aktif dalam memberdayakan masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan desa melalui dukungan semua steakholder terkait dalam mencapai tujuan desa yang bersih, sehat, dan berkelanjutan