PELATIHAN KADER POSYANDU PADA PELAYANAN USIA LANJUT DESA MOYO MEKAR KECAMATAN MOYO HILIR - Nila Yuliana; Ni Komang Artini Aristyawati; Diah Rosanty (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2024)
Masalah Kesehatan pada usia lanjut banyak ditemukan di Masyarakat. Kader kesehatan menjadi ujung tombak pelayanan kesehatan di tingkat masyarakat. Terbatasnya pelatihan kader merupakan masalah yang harus diselesaikan. Pelatihan kader merupakan investasi penting dalam upaya peningkatan kualitas perawatan kesehatan di tingkat lokal. Tujuan: pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pemberian layanan kesehatan. Metode: kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada 16 Oktober 2024 di Desa Moyo Mekar Kecamatan Moyo Hilir, diikuti oleh kader posyandu berjumlah 20 orang, metode kegiatan ini terdiri dari ceramah, tanya jawab, diskusi, dan demonstrasi keterampilan mengukur tekanan darah. Hasil Kegiatan: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader dan keterampilan dalam layanan perawatan lanjut usia. Keterampilan yang diperoleh adalah keterampilan mengukur antropometri (tinggi badan, berat badan) dan menghitung IMT serta pengukuran tekanan darah.