Pengaruh Pembentukan Karakter Siswa Melalui Ajaran Dharma dalam Pendidikan Agama Hindu di Sekolah - Kadek Purnama Wati (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ajaran Dharma dalam pendidikan agama Hindu terhadap pembentukan karakter siswa di sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Penelitian ini melibatkan guru, siswa, dan pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajaran Dharma berperan signifikan dalam membentuk karakter siswa, terutama dalam hal kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan rasa hormat. Pengajaran yang interaktif dan melibatkan siswa secara aktif terbukti efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai Dharma dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya, dukungan dari keluarga dan masyarakat sangat membantu proses pembentukan karakter ini. Kesimpulannya, ajaran Dharma dalam pendidikan agama Hindu memberikan kontribusi penting dalam membentuk siswa yang berintegritas dan bermoral tinggi.