Analisis Filosofis tentang Implementasi Ajaran Dharma dalam Masyarakat Modern Hindu - Indah Hayu Widhiyaningsih (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Dharma merupakan salah satu konsep fundamental dalam agama Hindu yang mencakup berbagai nilai etis dan spiritual. Implementasi ajaran Dharma dalam masyarakat modern menghadapi tantangan besar akibat globalisasi, perkembangan teknologi, dan perubahan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ajaran Dharma dalam masyarakat Hindu modern melalui pendekatan filosofis. Studi ini mengkaji relevansi ajaran Dharma dalam konteks pendidikan, etika, lingkungan, dan hubungan sosial, dengan fokus pada bagaimana ajaran ini diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Berbagai penelitian terdahulu menunjukkan bahwa Dharma memiliki fleksibilitas untuk diterapkan di berbagai aspek kehidupan modern, seperti dalam strategi pendidikan agama berbasis Sad Dharma, pemahaman etika melalui ajaran Tat Twam Asi, dan upaya perlindungan lingkungan melalui prinsip-prinsip Dharma. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa ajaran Dharma tetap relevan dan dapat beradaptasi dengan perubahan zaman, meskipun tantangan dalam penerapannya tetap ada. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan metode yang inovatif untuk memperkuat implementasi ajaran Dharma dalam masyarakat modern guna membentuk generasi Hindu yang religius dan beretika, sekaligus menjaga harmoni dengan alam dan lingkungan.