Peran Ritual Yajna dalam Kehidupan Sosial dan Spiritualitas Umat Hindu - Ni Nyoman Suami (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ritual Yajna dalam kehidupan sosial dan spiritual umat Hindu, serta relevansinya dalam menghadapi tantangan modernisasi dan globalisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara mendalam. Pembahasan menunjukkan bahwa Yajna memiliki fungsi penting dalam memperkuat solidaritas sosial, sebagai sarana pengabdian spiritual kepada Tuhan, dan dalam menjaga keseimbangan ekologis. Yajna juga berperan sebagai panduan moral yang membantu umat Hindu untuk menjalani kehidupan yang seimbang antara aspek material dan spiritual. Di tengah tantangan nilai-nilai modern seperti materialisme dan individualisme, Yajna tetap relevan, namun memerlukan reinterpretasi agar tetap kontekstual dengan perubahan zaman. Kesimpulannya, Yajna bukan hanya ritual keagamaan tetapi juga manifestasi dari nilai-nilai luhur yang menghubungkan manusia dengan Tuhan, sesama manusia, dan alam.