Peran Sastra Mahabharata dalam Pendidikan Moral di Kalangan Umat Hindu - Ni Nengah Ayu Suartini (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sastra Mahabharata dalam pendidikan moral di kalangan umat Hindu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, di mana data diperoleh melalui studi literatur, dokumentasi, dan analisis teks Mahabharata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mahabharata memainkan peran penting dalam pembentukan karakter dan moralitas melalui narasi-narasi yang kaya akan ajaran dharma, karma, dan tanggung jawab sosial. Mahabharata tidak hanya berfungsi sebagai teks spiritual, tetapi juga sebagai panduan etika yang relevan dalam konteks modern. Pembahasan mengungkapkan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam penerapan ajaran Mahabharata di era globalisasi, teks ini tetap menjadi sumber nilai-nilai moral yang kuat dan relevan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Mahabharata dapat terus berperan sebagai alat pendidikan moral yang efektif, terutama melalui integrasi yang lebih baik dalam pendidikan formal dan informal.