POTENSI PENGEMBANGAN DESA WISATA EKANG ANCULAI: Analisis Dampak dan Strategi Peningkatan Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal di Kepulauan Riau - Marsaulina , Marsaulina; Vera Angelia Meilani; Ivana Devita Manik (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Desa Wisata Ekang terletak di Desa Ekang Anculai, Kecamatan Teluk Sebong, Kabupaten Bintan, Propinsi Kepulauan Riau. Desa Wisata Ekang merupakan wisata yang berbasis masyarakat. Berbagai potensi yang dimiliki oleh Desa Ekang Anculai tentunya dapat menjadi satu lokasi yang memungkinkan untuk dikembangkan sebagai objek wisata. Tujuan Penelitian  ini adalah untuk mendapatkan  pemahaman yang mendalam tentang potensi pengembangan pariwisata didesa Ekang Anculai dan menganlisis dampak dari pengembangan wisata tersebut serta merumuskan strategi peningkatan yang berfokus pada pemanfaatan kearifan lokal, sehingga dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat setempat dan memperkuat daya tarik pariwasata. mengetahui seberapa penting pengembangan lokasi wisata di Kepri. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi wawancara ke kepala dinas pariwasata provinsi Kepri. Hasil penelitian bahwa potensi pengembangan desa wisata Ekang Anculai di Kepri memiliki dampak positif yang signifikan terhadap ekonomi lokal dan pelestarian budaya. Strategi peningkatan pariwasata berbasis Kearifan lokal berhasil mempertahankan nilai"budaya Tanpa mengurangi daya tarik bagi pengunjung.