Analisis Dampak Konsolidasi Keuangan Terhadap Rasio Profitabilitas: Studi Kasus Pada PT. Medco Energi Internasional Tbk [MEDC] - Masrukhan, M.; Maulida, Lida Laila; Nurkhairiyah, Muthiah; Nurhasanah, Rima (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penggabungan perusahaan adalah proses penyatuan beberapa entitas bisnis yang awalnya berdiri sendiri menjadi satu perusahaan yang baru. Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan kontrol operasional dan efisiensi perusahaan dalam menjalankan bisnisnya. Konsolidasi kerap menjadi strategi utama untuk memperluas jangkauan pasar sekaligus memacu pertumbuhan perusahaan, yang pada akhirnya berdampak pada profitabilitas. Penelitian ini secara khusus berfokus pada bagaimana konsolidasi mempengaruhi profitabilitas perusahaan melalui analisis rasio keuangan seperti Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Return On Investment (ROI) sebagai tolok ukur utama. Dengan pendekatan kuantitatif, studi ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan PT Medco Energi Internasional Tbk. Metode yang digunakan melibatkan perbandingan pos-pos laporan keuangan konsolidasi sebelum dan sesudah proses konsolidasi, serta tinjauan pustaka yang terkait dengan kinerja keuangan. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa sebelum konsolidasi, PT Medco Energi Internasional Tbk mencatatkan ROA sebesar 7,57%, ROE sebesar 18,92%, dan ROI sebesar 4,03% (>1). Setelah konsolidasi, ketiga indikator ini mengalami peningkatan signifikan menjadi 15,08% (ROA), 31,55% (ROE), dan 7,95% (ROI).