Analisis Kinerja Keuangan: Studi Kasus Pada PT. Siantar Top, Tbk. - Masrukhan, M.; Nurhalifah, Lieni; Pipit Siti Masitoh; Selfi Siti Fitriani (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Siantar Top Tbk selama periode 2021 hingga 2023 menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Analisis dilakukan melalui beberapa rasio keuangan, seperti likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas, untuk mengevaluasi kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, menghasilkan laba, dan menjaga kestabilan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas perusahaan mengalami peningkatan yang signifikan setiap tahun, tercermin dari peningkatan current ratio, quick ratio, dan cash ratio. Profitabilitas perusahaan juga mengalami peningkatan, terutama pada gross profit margin dan net profit margin, meskipun terdapat penurunan pada Return on Equity (ROE) dan Return on Investment (ROI), yang mengindikasikan penurunan efisiensi penggunaan ekuitas dan aset. Dari segi solvabilitas, perusahaan menunjukkan pengurangan ketergantungan terhadap utang, ditandai dengan menurunnya Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Assets Ratio (DAR). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kinerja keuangan PT. Siantar Top Tbk secara umum menunjukkan perbaikan, namun perlu ada peningkatan dalam efisiensi penggunaan aset dan ekuitas.