PENGEMBANGAN UBI JALAR (Ipomoea batatas linnaeus)MENJADI TEPUNG SEBAGAI BAHAN DASAR KUE PIE WIDIA - Widia Sanjaya Masihor; Telly F. S. Tangkere; Steven Rogahang (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian Pengembangan Ubi Jalar (Ipomoea batatas linnaeus) menjadi tepung sebagai bahan dasar kue pie widia bertujuan untuk mengembangkan tepung dari Ubi Jalar sebagai bahan dasar pembuatan Pie. Proses pengembangan dimulai dengan pembuatan tepung Ubi jalar melalui tahapan yaitu pemilihan ubi segar, pengupasan, pencucian dan penirisan, pemarutan dan perendaman, pengeringan menggunakan oven, lalu di blender dan terakhir pengayakan menggunakan ayakan 70 mesh. Tepung yang dihasilkan kemudian dianalisis kandungan nutrisinya dan diuji kelayakannya sebagai bahan baku adonan pie.  Hasil dari uji coba di bawah ke Balai Riset dan Standarisasi Industri Manado untuk di cek nilai gizi dari Pie widia dan mendapatkan hasil yaitu, Karbohidrat 46,12%, Lemak 34,50%, Protein 2,65%. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah Ubi jalar dan memperluas diversifikasi produk olahan pangan berbasis Ubi jalar di Indonesia.