Dampak Fluktuasi Nilai Tukar Pada Laporan Keuangan Konsolidasi: Studi Literatur - M. Masrukhan; Agi Fatwa Rahman Hakim; Amelia, Amelia; Nur Kholifah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak fluktuasi nilai tukar terhadap laporan keuangan konsolidasi perusahaan multinasional. Dalam era globalisasi, perusahaan yang beroperasi di berbagai negara sering menghadapi risiko nilai tukar yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan mereka Metode penelitian ini adalah metode kualitatif menggunakan pendekatan literatur review. Data yang digunakan adalah data sekunder melalui google scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi nilai tukar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komponen laporan keuangan konsolidasi, terutama pada pendapatan, biaya, dan ekuitas. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi strategi manajemen risiko yang dapat diterapkan oleh perusahaan untuk meminimalkan dampak negatif dari fluktuasi nilai tukar. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajer keuangan dan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan yang lebih baik terkait pengelolaan risiko nilai tukar.