ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI BISNIS DENGAN PENDEKATAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR (Studi Kualitatif pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, UPN Veteran Jawa Timur) - Vimamas Ainurrillah; Belva Arina Cahyani; Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusumasari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Keputusan untuk berinvestasi dalam bisnis terutama di kalangan mahasiswa adalah keputusan yang kompleks dan melibatkan pertimbangan dari berbagai faktor. Berdasarkan TPB, keputusan investasi dipengaruhi oleh sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, melalui wawancara mendalam pada tiga mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis UPN Veteran Jawa Timur yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap mahasiswa terhadap investasi terbentuk oleh keyakinan pada manfaat jangka panjang maupun risiko yang menyertai investasi. Norma subjektif yang mencakup dukungan sosial, seperti dorongan dari keluarga dan teman, berperan dalam membentuk preferensi mahasiswa dalam memilih jenis investasi. Kontrol perilaku juga berpengaruh signifikan, di mana kemampuan untuk mengelola sumber daya dan dukungan sosial meningkatkan keyakinan mahasiswa dalam berinvestasi. Ketiga faktor ini berinteraksi dan berkontribusi pada keputusan investasi mahasiswa. Dengan adanya hasil penelitian ini diharapkan institusi pendidikan menyediakan program pelatihan dan akses informasi tentang investasi untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik di kalangan mahasiswa.