Penerapan Teori Pengambilan Keputusan dalam Optimalisasi Kinerja Perusahaan - Muhammad Zaid Ramdhani; Aldo Rizky Novaris; Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompleks dan kompetitif, pengembangan keputusan yang efektif sangat penting untuk mencapai hasil kerja terbaik bagi perusahaan. Artikel ini mengkaji penerapan teori keputusan sebagai alat untuk mempengaruhi strategi bisnis dalam menentukan sumber sehari-hari, merespon fluktuasi pasar, dan memanfaatkan peluang bisnis. Berdasarkan observasi studi empiris yang dilakukan di Indonesia, penerapan teori keputusan berbasis data diyakini dapat meningkatkan produktivitas bisnis secara signifikan. Temuan analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor termasuk digitalisasi, manajemen kepentingan, dan manajemen risiko memainkan peran penting dalam meningkatkan efektivitas pengembangan keputusan. Selain itu, bisnis yang menerapkan pengambilan keputusan sistematis lebih mungkin mengalami kemerosotan ekonomi global dan persaingan tekanan. Artikel ini menyarankan agar dunia usaha di Indonesia, khususnya di sektor UMKM, harus lebih memperhatikan penggunaan teori keputusan untuk memfasilitasi adaptasi pasar yang lebih cepat dan efisien. Implikasi penelitian ini antara lain pentingnya perbaikan kebiasaan kerja yang mendukung proses pengembangan keputusan yang lebih terstruktur untuk meningkatkan pertumbuhan bisnis dari waktu ke waktu.