Revolusi Pengambilan Keputusan: Dari Intuisi ke Sistem Informasi - Rafli Ardiansyah; Bayu Adji Pangestu; Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusumasari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Di era digital yang semakin kompleks ini, proses pengambilan keputusan organisai maupun bisnis mengalami revolusi dari pendekatan berdasarkan intuisi menuju pendekatan berbasis data yang didukung menggunakan sistem informasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana teknologi seperti Big Data, kecerdasan buatan (AI), dan machine learning memungkinkan sebuah organisasi membuat keputusan dengan lebih cepat, akurat, dan berbasis data. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode studi literatur untuk mendapatkan pemahaman tentang fungsi dan keuntungan sistem informasi dalam proses pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi tidak hanya meningkatkan efisiensi dan ketepatan proses pengambilan keputusan, tetapi juga memungkinkan prediksi pasar dan menemukan tren konsumen secara real-time. Sebaliknya, investasi infrastruktur yang diperlukan, akurasi data, dan keamanan data adalah masalah yang harus diatasi saat menerapkan teknologi ini. Namun, ada peluang yang sangat besar bagi organisasi untuk dapat mempertahankan keunggulan kompetitif dengan menggunakan sistem informasi ini. Artikel ini menyimpulkan, organisasi yang ingin tetap relevan dan fleksibel di tengah perubahan pasar yang dinamis harus menerapkan sistem informasi dalam proses pengambilan keputusan mereka.