IMPLEMENTASI TEKNOLOGI OCR BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PERANCANGAN APLIKASI BANSOS DI DESA DARUBA PANTAI - Muhammad Rangga Wardani; Sakina Sudin; Gamaria Mandar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan sistem pengelolaan bantuan sosial (BANSOS) yang lebih cepat dan akurat di Desa Daruba Pantai. Pengelolaan data penerima bantuan sosial secara manual sering kali mengakibatkan kesalahan dan memakan waktu lama, sehingga dibutuhkan solusi berbasis teknologi. Teknologi Optical Character Recognition (OCR) yang didukung oleh Artificial Intelligence (AI) diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi bantuan sosial berbasis OCR dan AI untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data penerima. Aplikasi ini dirancang untuk mempercepat proses input dan verifikasi data penerima bantuan sosial. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan sebuah dokumen fisik seperti KTP, untuk memastikan kemampuan aplikasi dalam mengenali karakter dari dokumen tersebut. Pengenalan karakter yang dilakukan oleh aplikasi meliputi huruf, dan angka, yang terdapat pada dokumen fisik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pengolahan data hingga 85%, dengan tingkat akurasi pengenalan karakter mencapai 98%. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat memberikan solusi efektif bagi pengelolaan bantuan sosial di Desa Daruba Pantai, sehingga proses input dan verifikasi data menjadi lebih cepat, akurat, dan transparan.