Merancang busana pesta malam berbahan dasar kain kofo sangihe - Ekaputri Pricilia Laumbure; Steven S. N. Rogahang; Helena V. Opit (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang busana pesta malam berbahan dasar kain kofo sangihe dan membuat busana pesta malam dengan bahan dasar kain kofo sangihe. Penelitian ini menggunakan metode research & development (R&D) atau penelitian dan pengembangan. Hasil penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan produk baru yaitu busana pesta malam dengan menggunakan kain kofo sangihe. Kain kofo merupakan kain yang terbuat dari serat pisang abaka (Musa Textilis atau Musa mindanesis) sejenis pisang dalam Bahasa sangihe sering disebut dengan kofo atau hote. Kain kofo merupakan kain tradisonal sangihe yang sudah lama ditinggalkan oleh masyarakat. Pada penelitian akan memodifikasi kain kofo agar supaya dapat diterima oleh masyarakat sangihe. Pembuatan busana pesta malam ini dilengkapi dengan 4 jenis kain yaitu: kain kofo sangihe, kain satin, orgaza, dan kain brokat. Selain itu juga pada pembuatan produk ini diperlukan fiselin sebagai pengeras dan kain hero sebagai furing. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kain kofo sudah dapat diterima dan disukai oleh masyarakat sangihe. Pengembangan kain kofo sangihe menjadi busana pesta malam dapat membawa inovasi yang baru dalam dunia fashion.