ANALISIS PENERAPAN EKOFEMINISME DI INDIA MELALUI DASRA MOVEMENT - Muhamad Ahsanun Ni'am; I Made Anom Wiranata; Adi Putra Suwecawangsa (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Peran organisasi DASRA dalam mendukung perempuan India dan dampak perubahan iklim terhadap pengalaman hidup mereka. DASRA merupakan organisasi yang bertujuan sebagai "katalis untuk perubahan sosial" dan fokus awalnya adalah mendukung pertumbuhan organisasi non-profit. Namun, seiring berjalannya waktu, DASRA berubah menjadi organisasi yang bekerja sama dengan pemerintah dan NGOs untuk mencapai Sustainable Development Goals tahun 2030. Teks ini juga mengangkat laporan Framework Convention on Climate Change (FCCC) yang menyoroti dampak perubahan iklim terhadap perempuan, terutama dalam konteks cuaca ekstrim seperti kekeringan, banjir, dan badai. Laporan tersebut menjelaskan bahwa perempuan lebih terdampak oleh cuaca ekstrim, dan faktor sosial dan gender memperparah dampak tersebut. Penulis menggunakan teori ekofeminisme untuk memahami peran DASRA dan menjelaskan bagaimana hubungan antara perempuan dan alam serta eksploitasi terhadap keduanya saling berhubungan