Makkiyah dan Madaniyyah: Jendela Spiritual Menuju Pemahaman Yang Mendalam - Ainun Mardiyah; Anisa Maulidya (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengupas secara mendalam tentang konsep makkiyah dan madaniyyah dalam Al quran, dengan fokus pada definisi, ciri-ciri, dan implikasinya dalam konteks pemahaman ajaran Islam. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain pustaka, dan hasil penelitian melihatkan tentang manfaat mengetahui makkiyah dan madaniyyah mulai dari pengertiannya, kraterianya, dan cara mengetahui kategorinya. Melalui pendekatan analisis tekstual dan historis, penelitian ini menggali karakteristik unik dari ayat-ayat makkiyah yang menekankan aspek akidah dan moralitas, serta ayat-ayat madaniyyah yang lebih terfokus pada tatanan sosial dan hukum. Ayat-ayat makkiyah, yang sering kali ditujukan untuk memperkuat iman, sangat relevan dalam menjawab tantangan yang dihadapi oleh umat Islam di masa awal, sementara ayat-ayat madaniyyah menawarkan pedoman praktis yang diperlukan untuk membangun masyarakat Muslim yang harmonis.