PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KARAKTER PESERTA DIDIK SETINGKAT SEKOLAH DASAR - Zhunnun Qothrunnada Annisa Salam Al Madury; Didit Darmawan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pendidikan di Indonesia saat ini banyak bermuatan pengetahuan dan tuntutan arus global modern yang mengesampingkan nilai-nilai moral dan budi pekerti dalam pembentukan karakter, sehingga menghasilkan peserta didik yang pintar tetapi kurang bermoral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap karakter peserta didik setingkat Sekolah Dasar. Metode penulisan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research) terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pola asuh orang tua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap karakter peserta didik. orang tua diharapkan dapat memberikan pengasuhan yang tepat sesuai dengan situasi dan kondisi kepribadian anak, agar anak bisa mengaplikasikan karakter yang baik dalam dalam lingkungan keluarga maupun masyarakat dengan tanpa adanya hambatan dalam berbuat kebaikan.