Prostitusi di Media Sosial X dalam Perspektif Filsafat Uang - Fitri Fatmawati Hasibuan; Gede Kamajaya; I Gst. Ngr. Agung Krisna Aditya (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang prostitusi yang terdapat di media sosial X yang digunakan para pekerja seks komersial sebagai ranah prostitusi. Tujuan dari penelitian ini adalah menguraikan bagaimana fenomena prostitusi di media sosial X dilihat dari filsafat uang Georg Simmel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif yang memberikan penjelasan dan gambaran secara rinci mengenai fenomena prostitusi di media sosial X. Peneliti memilih teori filsafat uang sebagai pisau bedah untuk menganalisis fenomena yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial X menjadi media promosi prostitusi karena adanya fitur-fitur yang mendukung, kebebasan dalam mengunggah konten, dan luasnya peluang pasar bagi pekerja seks. Fenomena prostitusi di media sosial X ini berkaitan dengan realitas uang dan reifikasi uang di masyarakat yang meyakini bahwa uang dapat membeli segalanya serta kesuksesan yang diukur dari harta. Lebih lanjut, realitas uang dan reifikasi uang yang berkaitan dengan prostitusi tersebut kemudian mendorong terjadinya komodifikasi dan kuantifikasi tubuh pekerja seks komersial untuk diperdagangkan sebagai komoditas.