MONITORING SUHU BETON PONDASI RAFT MENGGUNAKAN THERMOCOUPLE PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT - Yulianti, Gita; Putri, Yulia; Nia Dwi Puspitasari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini mengimplementasikan sistem monitoring suhu beton pada pengecoran pondasi raft di proyek pembangunan rumah sakit khusus kanker dengan volume beton yang besar. Sistem monitoring ini menggunakan thermocouple yang terdiri dari kabel kawat + sensor thermocouple Tipe K (probe), temperatur Indikator (thermometer Suhu), dan alat bantu pemasangan lainnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan thermocouple dalam memonitoring suhu beton pada pondasi raft tahap 3 di proyek rumah sakit khusus kanker. Hal ini dilakukan untuk mengoptimalkan proses curing beton dan mencegah terjadinya retak akibat perubahan suhu yang cepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem monitoring suhu menggunakan thermocouple yang diimplementasikan dapat memberikan informasi yang akurat dan real-time tentang profil suhu beton. Informasi ini sangat berguna untuk mengambil tindakan korektif jika terjadi penyimpangan suhu yang signifikan.