PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SETINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Nadhira Shava Putri Ramadhan; Didit Darmawan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Studi literatur ini mengkaji pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di berbagai sekolah menengah pertama di Indonesia. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi literatur. Studi literatur ini mencakup kajian teoritis, referensi, aerta berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan budaya, nilai, dan norma dalam kegiatan pendidikan yang menjadi fokus penelitian. Tujuan penelitian ini guna mengetahui pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, khususnya pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam.