PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECK TERHADAP KEAKTIFAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - Elfa Febriyoli; Martin Kustanti; Rezki Amelia; Gusmiraati (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Kooperatif Tipe Pair Check terhadap keaktifan peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XI di SMAN 5 Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah true experimental design sedangkan desain yang digunakan adalah posttest only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 5 Padang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIPA 7 dengan jumlah 36 orang sebagai kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol siswa kelas XI MIPA 4 dengan jumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Teknik analisis data yang didahului dengan uji normalitas dan uji homogenitas, kemudian melakukan uji regresi linear sederhana, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check dapat meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Pertama, tingkatan keaktifan siswa di kelas eksperimen diperoleh rata-rata keaktifan 86,14 yaitu berada pada klasifikasi aktif. Kedua, tingkatan keaktifan siswa di kelas kontrol diperoleh rata-rata keaktifan 75,65 yaitu berada pada klasifikasi cukup aktif. Ketiga, pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check dengan keaktifan siswa diperoleh t-hitung 11,072 > 2,032 , artinya  diterima  ditolak.