Perlakuan Akuntansi terhadap Kepemilikan Minoritas dalam Konsolidasi: Perbandingan Implementasi PSAK dan IFRS - Az Zahro, Thifani; M. Masrukhan; Siska Maria; M. Rivan Maulana (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Perlakuan akuntansi terhadap kepentingan minoritas atau non-pengendali (NCI) merupakan aspek penting dalam penyusunan laporan keuangan konsolidasi. Dalam standar akuntansi seperti Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (FSAK) di Indonesia dan Standar Pelaporan Keuangan Internasional (IFRS), terdapat pedoman khusus yang mengatur tentang pengakuan, pengukuran dan penyajian KNP. Artikel ini bertujuan untuk membandingkan penerapan PSAK dan IFRS dalam perlakuan akuntansi di KNP, dengan penekanan pada alokasi laba/rugi, pembagian dividen, dampak penurunan nilai dan pengungkapan dalam laporan keuangan konsolidasi.