PROSES ELIMINASI ANTAR ENTITAS PADA KONSOLIDASI TANGGAL AKUISISI: TANTANGAN DAN PRAKTIK TERBAIK PADA PT ASTRA INTERNASIONAL TBK - Siti Aidah Khaerunnisa; Kaila Rifda Avriliane; Fahmi Alamsyah; M. Masrukhan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Proses konsolidasi pada laporan keuangan bertujuan untuk menyajikan kinerja pada posisi keuangan sebuah perusahaan sebagai satu kesatuan ekonomi. Pada tanggal akuisisi, eliminasi antar entitas menjadi esensial supaya mencegah penggadaan data yang bisa mengaburkan kinerja dan posisi keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses konsolidasi antar entitas pada tanggal akuisisi pada PT Astra Internasional Tbk. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dan analisis kasus Data sekunder berupa laporan keuangan konsolidasi PT Astra Internasional Tbk Per 31 Desember 2022 dan 2023. Artikel ini mengkaji tantangan yang dihadapi perusahaan dan praktik terbaik yang diterapkan untuk mengelola proses konsolidasi secara efektif