Mengelola Konflik Antara Guru Dan Siswa Di Sekolah Menengah Atas: Peran Kepala Sekolah Sebagai Mediator - Qudwatun Hasanah; Muhammad Nuryan Firnanda; Imam Hefni Mubarok; Musdalifatus Sa’adah; Mu’alimin (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Konflik dalam suatu lembaga tidak dapat dihindari, sehingga diperlukan penanganan yang tepat untuk mengelolanya. Peran kepala sekolah dalam menangani konflik ini sangat penting. Sebagai pemimpin, kepala sekolah berfungsi sebagai mediator yang dapat menciptakan suasana yang mendukung komunikasi yang terbuka dan konstruktif. Kepala sekolah harus memiliki kemampuan mendengar, memahami berbagai sudut pandang, serta mencari solusi yang adil dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research) yang memanfaatkan buku-buku dan sumber literatur lainnya sebagai objek utama penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian kepustakaan ini meliputi pencarian data terkait hal-hal atau variabel dalam bentuk catatan, buku, makalah atau artikel, jurnal, dan sumber lainnya. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik antara guru dan siswa di sekolah menengah merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari. Namun, jika dikelola dengan baik, konflik dapat memberikan dampak positif terhadap pengembangan institusi pendidikan. Konflik di sekolah dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk kepribadian, interaksi sosial, perbedaan pendekatan pembelajaran, serta masalah budaya dan struktural. Jenis konflik yang sering terjadi meliputi kekerasan verbal atau fisik, kenakalan remaja, perbedaan pendekatan pembelajaran, perbedaan pendapat, serta ketidakseimbangan dalam komunikasi.