Implementasi Metode Talaqqi Untuk Meningkatkan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an di Rumah Tahfiz Berlian Asri - Anita Sarmila; Martin Kustati; Rezki Amelia; Gusmirawati (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan membaca dalam menghafal Al-Qur’an pada anak-anak di Rumah Tahfiz Berlian Asri yang terletak di Korong Gadang, Lubuak Minturun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi metode talaqqi untuk meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an di Rumah Tahfiz Berlian Asri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis narrative research dengan menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi metode talaqqi memiliki pengaruh yang besar terhadap peningkatan kemampuan santri di Rumah Tahfiz Berlian Asri dalam membaca dan menghafal Al-Qur’an sesuai dengan makharijul huruf dan kaidah-kaidah tajwid. Dalam proses belajar mengajar guru menggunakan metode talaqqi dilakukan dengan cara guru menyampaikan bacaan Al-Qur‟an kepada anak secara berhadapan dalam posisi duduk dengan tenang dan nyaman, kemudian guru membimbing anak untuk mengulang-ulang ayat yang dibacakan sampai anak benar-benar hafal. Selain itu juga, guru juga melakukan permainan yang berkaitan dengan hafalan santri dengan melakukan tanya jawab dan sambung ayat agar santri tidak merasa bosan dalam pembelajaran.