Konsep Dasar Karakteristik, Model, Pendekatan dan Standar Evaluasi Pembelajaran - Asha; Dwi Meutia Hasni; Qonitah Syukro Parinduri; Nurlita; Selsha Amalia; Siti Aisyah Amir; Suci Julianti (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Standar evaluasi pembelajaran merupakan pedoman yang digunakan untuk menilai dan mengevaluasi proses serta hasil pembelajaran. Beberapa aspek penting dalam standar evaluasi pembelajaran meliputi tujuan pembelajaran, yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diharapkan dari peserta didik. Kriteria penilaian yang jelas dan objektif, penggunaan berbagai metode evaluasi seperti tes, proyek, dan penilaian formatif atau sumatif, serta pengumpulan dan analisis data hasil evaluasi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran menjadi bagian utama dari evaluasi. Selain itu, standar evaluasi harus diterapkan secara umum dan adil untuk semua siswa, dengan memberikan umpan balik yang konstruktif untuk membantu siswa memahami kekuatan dan kelemahan mereka. Keterlibatan siswa dalam proses evaluasi, seperti melalui penilaian diri atau penilaian sejawat, juga penting untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi aktif dalam pembelajaran.