USAHA-USAHA MENGATASI PERMASALAHAN PENDIDIKAN DI INDONESIA - Bakhrudin All Habsy; Rahma Zakia Salwa; Indira Lathifah Maratus Sholihah; Farrel Stefano Budian (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Abstrak: Permasalahan pendidikan di Indonesia menjadi isu yang kompleks dan beragam, mencakup rendahnya kualitas pengajaran, ketidakmerataan akses, serta minimnya sarana dan prasarana pendidikan di daerah terpencil. Berbagai upaya yang dilakukan oleh berbagai pihak, termasuk pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat, untuk menyelesaikan berbagai tantangan dalam sistem pendidikan di Indonesia. Permasalahan ini mencakup akses pendidikan yang belum merata, kualitas pengajaran yang masih rendah, serta infrastruktur yang belum memadai, terutama di daerah terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai usaha yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan pendidikan di Indonesia, khususnya terkait akses, kualitas, dan pemerataan pendidikan. Pendekatan kualitatif melalui kajian literatur dan wawancara. Hasil dari penelitian ini meliputi aspek-aspek sebagai berikut : (1) Upaya pemerintah mengatasi masalah pendidikan di Indonesia (2) Mengatasi Masalah Pendidikan pada Kondisi Saat Ini (3) Solusi mengatasi masalah pendidikan di Indonesia (4) Solusi dari Permasalahan Pendidikan di Indonesia (5) Inovasi pendidikan : Upaya penyelesaian problematika pendidikan di Indonesia (6) Peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia untuk mengejar ketertinggalan dari negara lain (7) Mengatasi Tantangan Pendidikan di Indonesia: Solusi untuk Membangkitkan Bangsa   Kata Kunci: akses, pemerataan, pendidikan, kualitas, teknologi pendidikan.      Abstract: The problem of education in Indonesia is a complex and diverse issue, including the low quality of teaching, unequal access, and the lack of educational facilities and infrastructure in remote areas. Various efforts have been made by various parties, including the government, private sector and society, to resolve various challenges in the education system in Indonesia. These problems include unequal access to education, low quality of teaching, and inadequate infrastructure, especially in remote areas. This research aims to analyze various efforts made to overcome education problems in Indonesia, especially related to access, quality and equality of education. Qualitative approach through literature review and interviews. The results of this research include the following aspects: (1) Government efforts to overcome education problems in Indonesia (2) Overcoming education problems in current conditions (3) Solutions to overcome education problems in Indonesia (4) Solutions to education problems in Indonesia ( 5) Educational innovation: Efforts to resolve educational problems in Indonesia (6) Improving the quality of education in Indonesia to catch up with other countries (7) Overcoming Educational Challenges in Indonesia: Solutions to Develop the Nation   Keywords: access, equality, education, quality, educational technology.