Menghidupkan Adab Membaca Alquran: Perspektif Etika dan Nilai-nilai Qurani - Zahratumina; Anisa Maulidya (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Abstak Membaca Al-Qur'an adalah ibadah mulia yang memerlukan pemahaman dan penerapan adab-adab sesuai ajaran Islam untuk menjadikannya lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menggali adab membaca Al-Qur'an, termasuk niat ikhlas, menjaga kebersihan diri dan tempat, membaca dengan tartil, serta merenungkan makna ayat yang dibaca. Metode yang digunakan adalah kombinasi studi literatur, analisis isi, dan pendekatan kualitatif, yang memungkinkan pemahaman yang mendalam tentang etika membaca Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adab membaca, termasuk mendengarkan dengan perhatian, berdoa sebelum dan sesudah membaca, serta menjaga suasana yang tenang, dapat meningkatkan kualitas ibadah. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa adab membaca Al-Qur'an membawa manfaat besar, baik di dunia maupun di akhirat, seperti keberkahan hidup, ketenangan jiwa, dan pahala abadi. Kesimpulannya, menerapkan adab-adab membaca Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari sangat penting untuk memperkuat hubungan dengan Allah, membentuk karakter yang baik, dan memperoleh keberkahan di dunia dan akhirat. Oleh karena itu, umat Islam perlu menjaga adab-adab ini agar ibadah membaca Al-Qur'an menjadi lebih bermakna dan memberikan dampak positif dalam kehidupan. Abstract Reading the Qur'an is a noble act of worship that requires understanding and applying the proper etiquettes in accordance with Islamic teachings to make it more meaningful. This study aims to explore the etiquettes of reading the Qur'an, including sincere intention, maintaining cleanliness of oneself and the place, reading with tartil, and reflecting on the meaning of the verses. The methods used include a combination of literature review, content analysis, and a qualitative approach, which enables a deeper understanding of the ethics of reading the Qur'an. The findings show that the etiquettes of reading, such as listening attentively, praying before and after reading, and maintaining a peaceful atmosphere, can enhance the quality of worship. This study also reveals that applying the etiquettes of reading the Qur'an brings great benefits in both this world and the hereafter, such as blessings in life, tranquility of the soul, and eternal reward. In conclusion, implementing the etiquettes of reading the Qur'an in daily life is essential for strengthening one's relationship with Allah, shaping good character, and gaining blessings in both this world and the hereafter. Therefore, Muslims must maintain these etiquettes so that the act of reading the Qur'an becomes more meaningful and positively impacts their lives.