Pengelolaan Sampah Organik Pasar Raya Mmtc Kabupaten Deli Serdang Tahun 2024 - Firli Nur Afdilla Sirait; Irene Anggreny Br. Manik; Jennifer Halim; Krisna Natalin Simbolon (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan sampah organik di Pasar Raya MMTC Kabupaten Deli Serdang, yang dipilih karena pasar ini merupakan pusat perdagangan yang menghasilkan sampah dalam jumlah besar namun belum optimal dalam pengelolaannya. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi kendala dan solusi untuk pengelolaan sampah organik yang lebih efektif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemisahan sampah organik dan anorganik belum optimal, dengan banyak pedagang yang tidak konsisten. Pengangkutan sampah juga tidak mendukung pemisahan, dan sampah organik sebagian besar hanya ditimbun atau dibakar di TPA tanpa pengolahan lebih lanjut. Kendala utama adalah kurangnya fasilitas, rendahnya partisipasi pedagang, dan keterbatasan anggaran. Solusi yang diusulkan mencakup peningkatan fasilitas pengelolaan, alokasi anggaran yang lebih memadai, serta sosialisasi dan kebijakan pengelolaan sampah yang lebih ketat untuk menciptakan pengelolaan yang lebih berkelanjutan.