PENGARUH MEDIA SOSIAL DALAM PROMOSI WISATA PANTAI PONDOK PERMAI INDAH PERBAUNGAN - Ester Sinurat; Ika Anggi Fadillah; Lolona Manik; Marcelina Hutapea; Tumiar Sidauruk (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran media sosial, khususnya Instagram, Facebook, dan TikTok, dalam mempromosikan Pantai Pondok Permai Indah di Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Tujuan penelitian adalah untuk memahami bagaimana media sosial dapat meningkatkan promosi wisata dan berkontribusi terhadap pendapatan masyarakat lokal. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram menjadi platform yang paling efektif dalam menarik perhatian wisatawan melalui konten visual yang menarik, fitur interaktif, dan kolaborasi dengan influencer. TikTok, meskipun memiliki potensi viral, belum dimanfaatkan secara optimal oleh pengelola. Selain itu, promosi yang dilakukan melalui media sosial secara signifikan meningkatkan kunjungan wisatawan, menciptakan peluang usaha lokal seperti kuliner, transportasi, dan akomodasi, yang pada akhirnya meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar. Kesimpulannya, optimalisasi penggunaan media sosial dapat memperkuat posisi Pantai Pondok Permai sebagai destinasi wisata unggulan.