Adab-Adab Membaca Alquran dan Pengaruh Alquran dalam Pembentukan Karakter Muslim - Mutia Frawina; Anisa Maulidya (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Abstrak Adab dalam membaca Alquran memiliki peranan yang sangat penting dalam membuka hati dan pikiran seorang Muslim untuk memahami pesan-pesan Ilahi yang terkandung di dalamnya. Adab ini meliputi bersuci (wudhu), menjaga kebersihan hati, membaca dengan tartil, serta merenungi makna setiap ayat yang dibaca dengan penuh kekhusyukan. Dengan menjaga adab yang benar dalam membaca, seorang Muslim dapat lebih mudah menerima dan menghayati ajaran-ajaran Alquran yang berisi petunjuk hidup, moral, dan akhlak. Pengaruh Alquran dalam pembentukan karakter sangatlah signifikan karena nilai-nilai yang terkandung dalamnya, seperti kejujuran, kesabaran, keadilan, dan kasih sayang, akan membentuk pribadi yang lebih baik. Ketika seorang Muslim membaca Alquran dengan adab yang tepat, pesan-pesan moral dan etika yang ada dalam Alquran dapat secara langsung membentuk akhlaknya dan memengaruhi perilaku sehari-harinya. Oleh karena itu, adab dalam membaca Alquran bukan hanya berfungsi untuk memperbaiki cara membaca, tetapi juga memperkuat pengaruh Alquran dalam membentuk karakter dan kepribadian seorang Muslim yang lebih baik, lebih sabar, dan lebih bertanggung jawab dalam hidupnya. Abstract The etiquette of reading the Qur’an plays a crucial role in opening the heart and mind of a Muslim to better understand the divine messages contained within it. This etiquette includes being in a state of ritual purity (wudu), maintaining a clean heart, reciting the Qur'an with proper pronunciation (tartil), and reflecting deeply on the meaning of each verse with full attention and reverence. By adhering to these etiquettes, a Muslim is better able to receive and internalize the teachings of the Qur'an, which provide guidance on life, morality, and ethics. The impact of the Qur'an on character development is profound, as the values embedded in its verses such as honesty, patience, justice, and compassion help shape a person’s character. When a Muslim reads the Qur'an with the proper etiquette, the moral and ethical teachings of the Qur'an directly influence their behavior and daily life. Therefore, the etiquette of reading the Qur'an not only improves the manner of recitation but also strengthens the Qur'an's influence in shaping a Muslim's character, making them more virtuous, patient, and responsible in their life.