Pengaruh Penggunaan Media Audiovisual terhadap Kemampuan Siswa dalam Memahami Teks Narasi - Khairunsyah; Usiono Usiono (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Audiovisual adalah istilah yang merujuk pada media yang menggabungkan elemen suara dan gambar untuk menyampaikan informasi atau cerita. Media ini dapat mencakup berbagai bentuk, seperti video, film, presentasi multimedia, dan alat bantu pengajaran lainnya yang menggunakan kombinasi suara (audio) dan visual (gambar, grafik, atau teks) untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan audiens.Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media audiovisual yang bervariasi dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami teks narasi. Dengan mengadopsi pendekatan eksperimental, penelitian ini membandingkan prestasi belajar siswa pada kelompok eksperimen yang menggunakan media audiovisual dengan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Melalui desain pre-test dan post-test, penelitian ini mengukur perubahan kemampuan siswa sebelum dan setelah perlakuan. Analisis data menggunakan uji-t independen menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, di mana siswa pada kelompok eksperimen memperoleh peningkatan kemampuan yang lebih baik dalam memahami teks narasi. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa integrasi media audiovisual yang bervariasi ke dalam proses pembelajaran dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa, motivasi belajar, dan pada akhirnya, pemahaman mereka terhadap teks narasi. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi para pendidik untuk mempertimbangkan penggunaan media audiovisual yang lebih beragam dalam pembelajaran bahasa dan sastra, khususnya dalam mengembangkan keterampilan literasi siswa.