Penyusunan Dan Pelaksanaan Tes dan Non-Tes - Cut Mufti Hanifa; Dina Mardiah Aza; Elfita Arianti; Nur Samsia Harahap; Raisa Azyana; Tasya Amanda; Dwi Meutia Hasni (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini membahas konsep, penyusunan, dan pelaksanaan tes serta non-tes dalam evaluasi pembelajaran sebagai bagian penting dari sistem pendidikan. Tes didefinisikan sebagai alat pengukuran kuantitatif yang dirancang untuk menilai aspek tertentu dari hasil belajar siswa, seperti kemampuan kognitif dan keterampilan motorik, melalui serangkaian soal yang memiliki jawaban benar atau salah. Sebaliknya, non-tes mencakup teknik evaluasi kualitatif, seperti observasi, wawancara, portofolio, dan angket, yang bertujuan untuk mengukur aspek sosial, emosional, dan motivasional yang tidak dapat diukur secara kuantitatif. Penelitian menggunakan metode library research, yakni pengumpulan data dari literatur, buku, dan jurnal akademik untuk merumuskan langkah-langkah penyusunan tes dan non-tes. Tahapan dalam penyusunan tes meliputi penentuan tujuan, pemilihan materi, penentuan jenis tes, pembuatan kisi-kisi, penulisan soal, uji coba, dan analisis hasil. Sedangkan dalam penyusunan non-tes, langkah-langkah mencakup perancangan instrumen berbasis observasi, wawancara, atau kuesioner untuk menggali data yang mendalam. Artikel ini juga menguraikan teknik pelaksanaan tes yang terbagi menjadi tes tertulis, lisan, dan perbuatan. Setiap jenis tes membutuhkan strategi khusus, mulai dari pengaturan ruang ujian hingga pengawasan agar objektivitas dan keadilan terjaga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi tes dan non-tes memberikan gambaran menyeluruh tentang kemampuan dan potensi siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah penyediaan panduan praktis bagi pendidik dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran yang efektif, adil, dan menyeluruh.