PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KINCIR PINTAR TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN SISWA KELAS II MIN12 - Nurazmi Br. Siregar; Pangulu Abdul Karim; Lailatun Nur Kamalia Siregar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian yang telah dilakukan dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berhitung perkalian siswa. Rendahnya kemampuan berhitung diduga karena penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik dan terbilang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berhitung perkalian peserta didik sebelum dan setelah menggunakan media kincir pintar serta untuk mengetahui apakah media pembelajaran kincir pintar dapat berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berhitung perkalian siswa kelas II MIN 12 Kota Medan Tembung. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian adalah Quasi Eksperiment (eksperimen semu). Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperiment. Dalam desain ini sampel dipilih secara acak menggunakan teknik Simple Random Sampling, sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas II dengan kelas II E berjumlah 25 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas II A berjumlah 24 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji Paired Simple T-Test. Berdasarkan hasil penelitian didapat rata-rata pada kelas kontrol nilai pre-test sebesar 57,08 dan nilai post-test sebesar 64,16 dan rata rata pada kelas eksperimen nilai pre-test sebesar 56,80 dan nilai post-test sebesar 77,20. Kemudian pada hasil uji Paired Simple T-Test bahwa terdapat nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05 dengan begitu maka dapat dikatakan bahwa  diterima dan  ditolak, yang dimana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada media kincir pintar terhadap kemampuan berhitung perkalian siswa.