PENGEMBANGAN MEDIA RODA PUTAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PADA KELAS I MIN 12 MEDAN TEMBUNG - Rodiatul Hasanah Lubis; Pangulu Abdul Karim; Lailatun Nur Kamalia Siregar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini yang dilatarbelakangi kurangnya minat belajar siswa dan terbatasnya media pembelajaran yang digunakan pada proses pembelajaran, Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media roda putar pembelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan, mengetahui tingkat kelayakan media, tingkat kepraktisan, dan keefektifan media pada hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development, dengan menggunakan model ADDIE. Sampel yang digunakan yaitu Kelas I E dengan jumlah 24 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pengembangan media roda putar berhasil diimplementasikan di kelas 1 E MIN 12 Medan tembung dan berhasil menarik perhatian peserta didik. Pada tingkat kelayakan media memperoleh hasil 92% termasuk kategori sangat layak digunakan, validasi materi memperoleh hasil 85% kategori sangat layak. Tingkat kepraktisan angket respon guru memperoleh hasil 92% dan angket respon peserta didik 97,08% termasuk dalam kategori sangat praktis. Pada tingkat keefektifan media roda putar dilihat dari hasil pre-test 56,25% pada pembelajaran sebelum menggunakan media roda putar, dan hasil post-test 88,33% disini mengalami peningkatan setelah menggunakan media roda putar. Berdasarkan hasil dan temuan penelitian diatas maka media roda putar ini efektif dalam meningkatkan hasil bejar peserta didik dalam materi penjumlahan dan pengurangan pada pembelajaran matematika di kelas 1 E MIN 12 Medan Tembung.