SEJARAH SERTA DINAMIKA PEMBAHARUAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA (SURAU, PESANTREN DAN MADRASAH) - Anita Sarmila; Muhammad Zalnur; Fauza Masyhudi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengangkat  masalah  tentang  sejarah  serta  dinamika pembaharuan lembaga pendidikan Islam di Indonesia: Surau, Pesantren, dan Madrasah . Islam merupakan komponen terpenting dalam membentuk dan mewarnai corak kehidupan hidup masyarakat. Pendidikan merupakan salah satu yang mendapat dampak signifikan dari penyebaran Islam. Perkembangan pendidikan Islam di Indonesia antara lain ditandai oleh munculnya berbagai lembaga pendidikan secara bertahap, mulai dari yang sangat sederhana, sampai dengan yang sudah terhitung modern dan lengkap. Salah satu tempat pembelajaran pada masa awal kedudukan Islam di Nusatara diantaranya surau, pesantren dan madrasah. Sejarah lembaga pendidikan di Nusantara sangat panjang, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sejarah dan dinamika lembaga pendidikan Islam di Nusantara. Perkembangan lembaga pendidikan Islam merupakan dampak dari perubahan perilaku masyarakat. Penelitian ini  menggunakan  metode  penelitian  kepustakaan  (library  research),  yang  dimaksudkan  untuk memandu  pengumpulan  berbagai  informasi  dan  data  yang  didukung  oleh  berbagai  sumber  yang mencakup  topik-topik  yang  akan  dibahas.  Hasil  penelitian  dapat  disimpulkan  bahwa  surau  bagi masyarakat Minangkabau mempunyai banyak fungsi, tidak hanya sebagai tempat berkumpul, rapat, tempat tidur tetapi juga sebagai sarana pendidikan Islam. Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang tumbuh dan berkembang di Pulau Jawa dan hingga saat ini terus eksis dan dalam proses pembaharuan. Dan madrasah telah bertransformasi menjadi sistem pendidikan Islam modern sejak masa  Orde  Baru.  Transformasi  sistem  pendidikan  ini  terjadi  dalam  berbagai  dinamika.  Secara yuridis,  transformasi  madrasah  memposisikan  madrasah  pada  level  yang  sama  dengan  sekolah umum terutama pada aspek kurikulum namun tetap mempertahankan karakteristik sebagai sekolah Islam.