Kontribusi Bait al-Hikmah pada Masa Keemasan Islam Pusat Ilmu Pengetahuan dan Transformasi Pendidikan Islam - Ulfa, Fadillah; Zalnur, Muhammad; Masyhudi, Fauza (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Bait al-Hikmah merupakan salah satu institusi paling berpengaruh dalam sejarah peradaban Islam yang berkembang pada masa Keemasan Islam (abad ke-8 hingga ke-13). Institusi ini berfungsi sebagai pusat ilmu pengetahuan, penerjemahan, dan penelitian yang melibatkan berbagai disiplin ilmu, termasuk filsafat, astronomi, kedokteran, dan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Bait al-Hikmah dalam membangun tradisi keilmuan Islam dan dampaknya terhadap transformasi pendidikan pada masa itu. Dengan pendekatan kualitatif berbasis kajian literatur, penelitian ini menemukan bahwa Bait al-Hikmah tidak hanya berperan dalam melestarikan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dari peradaban sebelumnya, tetapi juga menciptakan sinergi antara ilmu agama dan ilmu duniawi. Konsep integrasi ilmu yang diterapkan di Bait al-Hikmah memberikan fondasi kuat bagi perkembangan pendidikan Islam yang holistik dan relevan hingga masa kini.